"Умка и Броневик" наполнили "Врата" солнцем... и отправились на "флэт"

16 мая в клубе "Ворота Солнца" состоялся концерт ярких представителей музыкального направления фолк-рок - Милы Кикиной и Умки (Ани Герасимовой).

Давно "Врата Солнца" не видели подобного аншлага, как шестнадцатого мая, когда уютный чайный зал "клуба позитивных людей" принимал столичных гостей: всероссийски знаменитую Умку (Аня Герасимова) и уникальную петербуржскую фолк - исполнительницу Милу Кикину. Экс-бэквокалистка Ольги Арефьевой, Мила, честно говоря, удивила тульскую публику потрясающи проникновенным и профессиональным вокалом, одновременно и нежной и динамичной мелодикой традиционных народных песен русского севера.
- Все наши песни аутентичны - объяснила нашему корреспонденту сама Мила уже после концерта - Я вообще в первую очередь исполнитель, никогда не пишу сама.
- А откуда вы эти песни берёте?
- Беру? От приятелей-теоретиков из Питерской консерватории. Они ездят в фольклорно-этнографические экспедиции, чаще всего по русскому северу. Те песни которые я пою - это в первую очередь северные песни.
- А как вы пришли к исполнению фольклорных песен?
- Как я дошла до такой жизни?! (Смеётся) Нравятся мне очень народные песни. Я их всегда пела.
- А почему наш взгляд русский фольклор сейчас не слишком популярен в России. В той же Украине сейчас молодёжь питает огромный интерес к своей традиционной культуре?
- У нас почему-то считается фолком только Ирландская музыка. Но это не так. Хотя, например, Инну Желанную, которая исполняет русские песни даже на "Фабрику Звёзд"пригласили. Не знаю насколько это может быть "комплементом". Мы когда узнали - очень удивились, и даже не знали что думать...
- У вас специальное музыкальное образование?..
- Нет. Я окончила театральный ВУЗ, ну и музыкальную школу по классу скрипки. Мои родители - профессиональные музыканты. Мать - преподаватель вокала. Это и есть моё образование.
- Вам не кажется, что есть разрыв между "филармонической" традицией исполнения народных песен и собственно народными песнями? С такой народной музыкой, которую исполняете вы. Собственно то, что исполняется в филармониях - имеет очень слабое отношения к народной музыке...
- Филармоническая традиция - она очень странная. В общем это всё: "Хор Пятницкого" и ансамбль "Воронежские девчата": Хотя когда "Хор Пятницкого" только создавался - это был весьма интересный коллектив, я была знакома с людьми которые пели в нём тогда. В советское время много что стало с ног на голову. Но создавались и хорошие ансамбли. Покровского например. "Русская Песня" - под управлением Надежды Бабкиной - это конечно не совсем русская песня. Хотя у меня, в каком-то смысле тоже "не совсем": всё таки аранжировки мы делаем современные (флолк-рок). Но я утешаю себя тем, что народная песня, она в каждой деревне поётся чуть-чуть по-разному. Ну вот в Моей "деревне" поют так. Среди моей аудитории есть тётки, которые вполне бы вписались и в Филармонию. Мне даже однажды предлагали выступить в малом зале "Дома Музыки"!
- Но почему всё-таки русский фолк остаётся невостребованным?
- Ну потому что на День св. Патрика у нас на Невском пиво бесплатно раздают, а на масленицу блины за деньги! (Смеётся) Ну наверно как-то так. Там пиво - а здесь блины.

Умка и Броневик - так теперь называется легендарный "Броневичок" Ани Герасимовой - отыграв трёхчасовую программу и, отказавшись от услуг гостиницы, отправились ночевать на частную квартиру благодарных "поклонников", с удовольствием согласившихся "вписать" знаменитых музыкантов. Предварительно, конечно, поболтав и с нашим корреспондентом:

- Аня, часто говорят, что ваши песни со временем стали более жесткими. Это правда? Если да, то почему?
- Честно говоря, это не совсем верно. "Без ноги", например, написана в восемьдесят четвёртом году, а "Новогодняя", очень даже мягкая - совсем новая. Мы просто научились лучше играть, и лучше, плотнее звучать на записи.
- Известно что Вы когда-то защитили кандидатскую диссертацию по литературе, были одним из первых в России переводчиков Керуака. Академической наукой и переводами больше не занимаетесь?
- Нет! Времени нет. Мы постоянно ездим и везде играем. Очень трудно усадить себя за письменный стол, тем более, что стола-то этого и нет.
- На "Радуге" бываете? Там действительно стало хуже, чем раньше? ("Радуга" - крупнейший в России фестиваль хиппи, проводится с нач. девяностых. - прим. Д.Р.)
- Иногда бываю, но не подолгу. Не буду ныть, что раньше было лучше, но сейчас меня смешат попытки некоторых молодых людей всё заограничить по какому-то чуть ли не комсомольскому типу. Раньше веселее было, свободнее.
- Поклонники не достали? Как от них отдыхаете?!
- У меня НЕТ поклонников. Ненавижу тех кто поклоняется! Те кто приходят на концерты - это мои ДРУЗЬЯ. И устаю я не ОТ них, а БЕЗ них.
- Что теперь читаете? Уже не Керуака?!
- Я читаю в основном музыкальные журналы. На художественную литературу тоже нет времени.

Дмитрий Ребров