> Умка и "Броневик": Днепропетровск мы любим
18 апреля 2008

alt
Пока одни украинские серьезные дяденьки и тетеньки разбирались, ущемляют ли у нас русский язык или его и так много... Пока одни российские серьезные дяденьки и тетеньки разбирались, ущемляют ли у них свободу или ее и так много... В Украину потянулись "челноки". Честный бартер, все без обмана - они привозят положенную на музыку прекрасную русскую поэзию, которой, как и любой другой прекрасной поэзии, не бывает много, а взамен получают ощущение свободы, тепло и веселье.

И, что характерно, они не задумываются, насколько им нужна эта свобода, они уже свободны. Они могут пересечь границу, которая для них не более, чем линия на карте и окунуться в край украинского радушия, тепла и дешевых фруктов. Они не задумаются, насколько здесь ущемляют язык, они поют на том, который удобнее, а "имеющий уши" найдется сам.
Совсем недавно мы писали про Сергея Белого и "Территорию Отчуждения" и вот в поисках тепла - внешнего и внутреннего - к нам ("прямо из Гамбурга") нагрянула Анна Герасимова, более известная, как Умка. Она частый гость в Украине, и очередной свой украинский тур начала с днепропетровского клуба "Мастер Шмидт" со своей группой, сменившей название с "Броневичка" на "Броневик".
Рассказывать про Умку - неблагодарное занятие. Ну, сами посудите, любительница обэриутов и рок-н-ролла, автостопщица и кандидат наук. Если вы не слышали ее песен, вряд ли вам будут интересны подробности "становления личности" Ани, если вы приобщились к ее творчеству, то и подавно. Жаждущих подробностей отсылаем на официальный сайт, а пока предлагаем интервью с ней.

alt
Каким ветром тебя занесло к нам?

Как - "каким ветром"?! Мы все время ездим туда-сюда. Сюда мы любим ездить.
Это родина моего отца, я люблю эту страну и часто сюда приезжаю. Я люблю этот язык, я люблю этих людей. Здесь юг, здесь тепло - внешне и внутренне тепло. Здесь сады цветут, здесь весело. Веселее, чем в России, гораздо. Свободнее, веселее, молодежь себя чувствует раскованнее. Ни с чем не борется, просто веселится, это очень приятно. У нас все потяжелее, помрачнее, посерьезнее и позамороченнее.
Какие города охватывает тур?
Днепропетровск, Донецк, Горловка, Краматорск и Полтава. В данную секунду, вы - первые. Днепропетровск мы любим. Очень тепленько здесь.
Насчет "Броневичка". Вы изменили название...
Мы не изменили его, а проапгрейдили!
Это было связанно с расширением группы, и вы решили отобразить этот факт в названии?
Мы не решили ничего отобразить, просто достало ходить с детским названием. Все говорят, что это такое: Умка, Броневичок - что-то детское? Ха-ха-ха, все так миленько-чудесненько. "Броневичок" - это была такая хипповая группа, девочки пляшут, все прекрасно, а когда все стало более настоящим, как-то уже было смешно оставаться "Броневичком". Я долго думала, что делать, а идея мне пришла прямо на концерте. Вышла и сказала, что вот мы решили. Хотя, как обычно, решила это я сама. Все и согласились...
alt
Кстати о девочках. "Я ненавижу девочек", "Когда я был мальчишкой"...

Девочка - это состояние души. "Девочкой" может быть даже взрослый мужчина сорока с лишним лет, если ведет себя восторженно. Что девочки обычно делают - они хихикают, восторгаются и трепещут. Очень часто бывают, что и мужики себя так ведут. Это не я придумала, это кто-то из моих друзей сказал. Это песня не гендерная, это просто состояние души.
С чего для тебя начиналась музыка?
Увы, с Эдиты Пьехи и Муслима Магомаева -- с того, что крутили по радио. Еще с того, что мне пели в виде колыбельных, а в виде колыбельных мне пели самые разные вещи, в первую очередь, украинские песни. Это папа пел "Чому ж я не сокiл" и прочее. А бабушка мне пела вообще "Вихри враждебные веют над нами". Короче, музыкальное воспитание было довольно хаотичным. Как результат, я теперь совершенно не люблю классическую музыку. Вообще, слабо в музыке разбираюсь. Вот рок-н-ролл знаю! Джаз еще знаю.
alt
А из рок-н-ролльных вещей что?

Ну, то, что было на советских "сорокапятках" - Битлз, Роллинг Стоунз. Там даже иногда названий групп не писали, просто: "ВИА (Великобритания)". Еще гибкие пластинки из журнала "Кругозор". Потом появился "Иисус Христос - суперзвезда", Маккартни всякий. Все началось как следует только в 17 лет, когда я поступила в институт, появились друзья, у которых была настоящая музыка на настоящих пластинках. Ну, рок то есть. Криденс, Моррисон и так далее.
alt
Как ты относишься к этнической музыке?

В принципе, иногда могу с интересом послушать, как грузины поют за столом. Или литовцы. Или кто-нибудь еще. То есть, как они поют в настоящей жизни. А весь нынешний интерес к этнике мне не очень интересен. Я люблю рок.
А этно-рок?
Лично мне это тоже не интересно. Хотя у нас есть группа, в которой участвует наша ритм-секция, - "Калитку прикрой". Вот они играют русский фолк-рок. Мне очень нравится, как они играют, мы их любим, часто выступаем вместе, но не скажу, что это мое. Я совершенно рок-н-ролльный человек.
alt
Когда в России прошли выборы...

Ничего про это не знаю. ;)
...был собран концерт в честь избранного президента, и в то же время был проведен концерт против...
Я считаю, что одинаково позорно быть и за, и против. Я считаю ниже своего достоинства участвовать в каких-либо политических движениях.
По-моему, нельзя говорить: "я выбираю свободу" и тут же заявлять: "хочу, чтобы у моего сына в армии был хороший старшина". Или свобода, или старшина.
alt
А как поживает твой сын?

Сын отдельный человек, взрослый отдельный человек, у него своя судьба. Он сейчас без работы, но меня это совершенно не парит. Меня раздражает, что все молодые люди обязаны работать. Мне печально смотреть, как молодежь заморачивается по поводу работы. Не знаю, как здесь, но в России, особенно в Москве, людей приучают к тому, что они обязаны ходить на работу. Не так, как это было в СССР -- мол, будешь тунеядцем, не будешь работать на благо родины. Сейчас иначе: не будешь работать - не будешь зарабатывать, не сможешь купить себе какое-нибудь там "кензо", и вообще ты не человек... Общество потребления.
А сводится это все к тому, чтобы человек не думал своей головой, а был винтиком и шпунтиком. Людей намеренно приучают к "ротожопию", как назвал это Пелевин.
А думала ли ты, что твоя группа будет делом всей жизни?
Нет, никогда в жизни, пока она не стала делом всей моей жизни, я даже подумать не могла. Но это нормально. Например, пока у меня не было ребенка, я даже подумать не могла, что у меня когда-нибудь будет ребенок. А потом раз! и родился. Ну что теперь делать, надо воспитывать.
А если бы ты не занималась музыкой, чем бы занималась тогда?
Я бы тогда литературой занималась, как я и занималась ею всю жизнь. Литературой, филологией, переводами, статьями какими-то, стишки какие-нибудь писала. Но я и до сих пор это иногда делаю.
Мне страшно повезло, что у меня есть музыкальный слух и способность к сочинению песен. То есть, моя жизнь настолько веселее и интереснее, чем то, что мне могла предложить литература, которая является моим первым профессиональным занятием, что я просто счастлива и считаю себя чрезвычайно везучим человеком.
alt
Ты остановились на кандидатской степени, ничего больше не защищала?

Нет, ребята, я ничего не собираюсь защищать, и никогда не собиралась. Я и кандидатскую-то защитила только ради шутки -- чтобы говорили "вот, смотрите, какая молодая, хорошенькая, а уже кандидат наук". Тем более, что у меня была такая веселая, симпатичная тема. Тем более -- в те времена, в середине 80-х, запрещенная. Я и помыслить не могла, что моя запрещенная тема через три года станет модной! Все ринутся это изучать, а у меня уже диссертация написана. И я защитила ее как по маслу. Меня прямо на руках внесли в эту кандидатскую степень, потому что я была практически первым человеком в России, который решил защитить кандидатскую диссертацию по обэриутам. (Название кандидатской - "Проблема смешного в творчестве обэриутов" -- РИЦ).
А есть что-нибудь новенькое по науке?
Я понапереводила рок-биографии и потихонечку их издаю, а наукой я не люблю заниматься.
Скажи, в твоей жизни случались судьбоносные события?
Да всю дорогу! Постоянно.
alt
А можешь сейчас вспомнить какой-нибудь из них?

А вот совершенно судьбоносный случай, как мы познакомились с Борей (Борис Канунников, гитарист -- РИЦ). Первый раз мы познакомились с ним в 1995 году, когда он появился на моем концерте и спросил, нужен ли мне гитарист. И я сказала - да, конечно, нужен мне гитарист. Он с нами немножко поиграл, а потом спросил "Вы когда-нибудь репетируете?!". Нет, мы не репетируем. Ему это, ясное дело, не подошло, и он вернулся в Севастополь. А потом в 1997 году мы совершенно случайно ехали автостопом через Севастополь (ехали из Москвы на Урал через Севастополь) и у меня совершенно случайно был Борин телефон, и я совершенно случайно ему позвонила, и мы совершенно случайно сыграли вместе "квартирник". Я уже в тот период собиралась даже бросить выступать, а тут замаячили какие-то новые горизонты, и я предложила ему приехать в Москву. Он приехал в Москву и фактически вокруг него построилась эта группа, которую вы видите сейчас.
Желаю удачи! Спасибо за интервью.
До скорых встреч. Приходите к нам на концерты.