mk.ru : Московский комсомолец

Без плагимата?

материал размещен 13 марта 2011 в 15:18

Умку и Елену Ваенгу поссорить не удалось

Мы не привыкли, что конфликты на тему плагиата могут разрешаться мирно: публике нравится, когда ругаются звезды. Но рок-певица Умка (Анна Герасимова) совсем не собиралась раздувать слона из неувязки с авторскими правами, когда узнала, что романс ее сочинения на стихи Цветаевой «В мое окошко дождь стучится» поет популярная исполнительница шансона Елена Ваенга. Ваенга дает концерты в Кремле и вообще у нее все хорошо; Умка дает концерты в клубах и у нее тоже все хорошо. Они помирились. Умка рассказала «МК» подробности в надежде, что в скандале будет поставлена точка.

- Придется говорить страшно осторожно - не дай Бог кого обидеть публично. А то в суд подадут. Буду как у Пелевина в последнем романе: вместо "ах ты ж гнида, да я тебя закопаю!" писать "наши эксперты посоветовались и пришли к решению, что Ваше поведение не вполне соответствует международным нормам и может повести к непредсказуемым последствиям".

Мне сказала знакомая дама, что знаменитая ныне певица по имени Ваенга поет ее песню и мою песню. Которые она взяла с диска Ольги Арефьевой. Которые песни Оля записала на этот диск без предупреждения и по ошибке указала там, что песни народные.

- А что за песня?

- Эту песенку я сочинила совершенно случайно, классе в девятом или в десятом (то есть тридцать с лишним лет назад), и периодически пела в веселых ситуациях - за столом, например, или у костра. Иногда в присутствии Оли, с которой мы тогда дружили. Записывать ее, конечно же, не собиралась. Я давно и твердо уверена, что писать песни на чужие готовые стихи непристойно. Стихи - это стихи, им мелодия не нужна. Никакие примеры меня не убеждают. "Я помню чудное мгновенье" подходит для этого ничуть не больше, чем "Я московский озорной гуляка". Единственное мне оправдание - то, что сама я к этому номеру никогда серьезно не относилась.

- Значит, сначала песня была без авторства на диске у Ольги Арефьевой. А с ней вы об этом не говорили?

- В свое время, когда мне указали на то, что на диске  песня обозначена как народная, я Оле через знакомых передала просьбу все же как-то авторство обозначить. И оно было обозначено, правда, уже на сайте. Хотя мне все равно было не очень приятно, что эта песня зачем-то записана на чужой пластинке.  Если бы меня спросили, я была бы против записи и издания.

- А потом вы узнали, что ее без авторства поет Елена Ваенга. Кстати, как вы оцениваете ее исполнение?

- Я, честно говоря, не люблю, как другие люди поют мои песни. Не стала слушать. Но и Ваенга в моем исполнении песню не слышала, так что это тоже "испорченный телефон" получился.

- Что вы предприняли?

- Я сначала, не подумав, написала довольно жесткий пост в ЖЖ. В нем были какие-то резкие (без криминала) слова, но они не были направлены непосредственно на певицу. Потом, раздобыв телефон директора Ваенги, позвонила ему. Он радостно согласился песню больше, в лице Ваенги, не петь. “Может, денег дадите? Вы ж ее уже пели», - сказала я неуверенно. “Сколько?» - весело спросил он. «Ну не знаю»,  - говорю. «Тысячу рублей могу дать", - сказал он. Он мне еще подробную экономическую раскладку дал, почему именно тысячу, то есть это было от щедрот, так-то вообще рублей семьсот получалось. Причем он сказал, что песня исполнялась всего один раз. У меня нет оснований этому не верить.

Я решила: и связываться не надо было. И думаю: зря в ЖЖ ругалась, сейчас он прочитает, и мне труба. Точно, звонит. Угрожает судом за оскорбление личности. Я объяснила, что резкое слово было направлено отнюдь не на незнакомую мне и, возможно, вполне достойную женщину,  а было употреблено в собирательном смысле. "Но если вас коробит, - говорю, - я уберу». И немедленно убрала.

Через полчаса звонит девушка. Голос мелодичный и взволнованный. «Я, - говорит, - Лена, получилась некрасивая история, я ходила на концерт Арефьевой, купила диск, песни понравились, написано - народные, стала петь, а оказалось, что не народные, и как теперь неудобно». Я была очень тронута: “Да пойте, Леночка, на здоровье, мне-то она все равно не нужна». И мы так мило с ней поговорили.

- То есть конфликт был исчерпан?

- К сожалению, это был далеко не конец. Пишет юноша из одной газеты. Мы, мол, хотим осветить конфликт, нам кажется, что директор Ваенги с вами плохо разговаривал. “Мне это не нужно, - говорю я, - вам тем более”. От комментариев отказалась. Но они все равно сделали публикацию, а цитат понадергали из  моих постов в ЖЖ – как будто это прямая речь и я даю им интервью. Дальше начался обвал, куча публикаций в интернете – испорченный телефон. Пишут, что меня кто-то "обидел", что мне "отказались платить авторские", что я "увидела Ваенгу по телевизору" (при том, что я телевизор не смотрю категорически никогда) и "узнала знакомую мелодию". За мою прямую речь выдают собственные домыслы.

- И каков же итог? Кто прав, кто виноват?

- Заявляю публично. Ваенга ни в чем не виновата, на диске действительно написано, что музыка народная. Оля тоже не виновата - возможно, я при ней не настаивала на том, что это моя песня, а не "народная" (хотя можно было, конечно, и спросить). Директор тоже не виноват - просто он хороший экономист. Песня не виновата - просто мне она не особо интересна, пойте на здоровье. А виновата во всем, наверное, я - не надо было высовываться. Да? Просто хотелось бы расставить все точки над "у". Лишний раз подчеркнуть, что я не провоцировала скандал - наоборот, хотела его предотвратить.

материал: Вера Копылова