Первый раз Умка приезжала в Иваново с концертом весной 2008-го года. Или не первый…. Но приезжала. Частенько полупустой бар «Пятница» в тот вечер представлял собой банку с килькой, причём некоторые «кильки», которым места в «жестянке» не хватило, свешивались гроздьями прямо с лестницы. А между прочим, день был вполне рабочий понедельник… Думается мне, что то зрелище запомнилось многим — весёлые пререкания с залом, кидания шариковых ручек в излишне говорливых зрителей… И, конечно, рок-н-ролл! Покидая город, Умка высказала предположение о возможности посетить Иваново вновь, уже с группой «Броневик», с электрическим концертом. Минуло почти два года. И вот — 7 февраля в клубе «Траектория» в 18-00 всё это и свершится.
А пока что мы решили задать Умке ряд отвлечённых (или привлечённых?) вопросов и получить соответствующее количество ответов.

Николай: Сходу наивный вопрос: как рождаются твои песни?
Умка: Честно говоря, я уже подзабыла — пару лет песен как следует не было, были только стишки. Собственно, механизм сходный, только в стишках нет мелодии. Все рождается очень быстро и само, почти без моего участия, мое дело фиксировать. То есть я делека от мысли о неких высших силах, которые мне что-то диктуют, или о “подключении” к чему-то - просто мое подсознание работает интереснее и оперативнее, чем сознание.

Умка
Николай: Вы долгое время несёте знамя «хиппи-рока» на просторах нашей необъятной страны. Есть ли соратники, близкие по духу?
Умка: Никакого знамени я не несу, упаси Бог. Кто несет знамена — флаг им в руки и муравьев в трусы. Я занимаюсь своим делом для собственного удовольствия и на радость окружающим. А соратников полно, пока они еще живы: Игги Поп, Боб Дилан, Кит Ричардс, Джей-Джей Кейл, Патти Смит…

Николай: Кажется, в этом году у группы своебразный юбилей, даже два: 10 лет «Умке и Броневичку» (прим. — тут я напутал, извините) и 5 лет «Умке и Броневику». Планируются ли торжественные мероприятия по этому поводу или что-то особенное?
Умка: Не знаю, насколько там чему 10 лет или 5… Я не считаю. Собственно, название «Умка и Броневичок» появилось в 1997 году, когда надо было
издавать кассету, а названия не было. Но до этого я уже довольно давно выступала — одна и с компанией (группой это назвать еще было сложно).
Если с тех пор прошло 10 лет — значит, я плохо считаю… Мы пару лет назад праздновали «10 лет в сети», то есть десять лет сайту, ну просто чтоб чего-то попраздновать. Никаких твердых дат и юбилейных поползновений у нас нет.

Николай: Многие не знают, что вы уже 5 лет “Броневик” и по привычке именуют «Броневичком». Расскажи для несведущих — как произошло переименование?
Умка: Да просто вышла однажды на сцену и объявила, что отныне мы «Броневик», потому что подросли, обросли броней, пушками, убойной силой. Тем более слова «броневичок» почти никто правильно написать не может. Название надо было либо капитально менять, либо что-то выдумать поостроумнее, вот подсознание и поработало само.

Николай: Ты постоянно в разъездах (сольно или с группой). Часто ли удаётся побыть дома и чем занимаешься в минуты отдыха?
Умка
Умка: Ох, нечасто. Да и что считать домом? В общем, у меня есть два более или менее постоянных места для жизни, в Москве и в Севастополе, но ни одно их них не является официально моим домом. Отдых… не вполне даже знаю, что это такое. Наверное, это первые 20 минут после посадки в поезд. Потом берешься за дневник — и все, какой уж тут отдых. Когда я не пою и никуда не еду, больше всего люблю гулять, а также готовить и всех кормить.

Николай: В прошлый твой приезд я был одарен книгой Джека Керуака «Бродяги Дхармы» в твоём переводе. Насколько мне известно, тобой также переведён ещё и «Биг Сур» того же автора. Что следующее на очереди?
Умка: Не очень хочется залазить в перевод художественной литературы.
Надеюсь, больше со мной этого не случится. Может, переведу в охотку какую-нибудь книжку про Роллинг Стоунз или про Игги Попа — такие тексты прикалывают меня гораздо больше. Такого у меня тоже много переведено — посмотри на сайте.

Николай: Знаменитое интервью Кита Ричардса о том, как гитарист «The Rolling Stones» вынюхал своего папашу — почему именно его ты перевела для русскогоязычного читателя?
Умка: Я не для читателя перевела, а для себя. Ну просто прочла и захотелось поделиться весельем.

Николай: Альбом «Ломать — не строить» вышел 3 года назад. Когда ждать новую пластинку?
Умка: Новых песен нет, поэтому пока что можно ждать только концертников, видео и тому подобного. Вот сделали хороший харьковский концерт
прошлогодний, пока в самодельном варианте. Выпустили виниловую пластинку — записали и издали в Сан-Франциско. Влезли в долги, зато как классно получилось. Но там тоже новых песен нет, это новые варианты старых песен.

Николай: Правда ли, что ты не употребляешь алкоголь и никотин (даже есть такая рекомендация «не курить на концертах»). На это есть определённые причины или просто не прёт?
Умка
Умка: Здрасте, чего это я вдруг алкоголь не употребляю. Очень даже иногда употребляю — но только не для удовольствия, а в качестве стимулятора на концертах — коньяк. Хотя чаще стараюсь обходится без него. Если бы я выпивала все, что мне предлагали за эти 15 лет — я бы уже давно коня двинула. Я даже сигарету могу покурить, если приспичит, особенно если нервничаю. Но если одновременно курит много народу в клубе — начинаю кашлять и петь не могу. Аллергия на пассивное курение. Кстати, к нам на концерты могут ходить люди, не выносящие табачного дыма, а это довольно частый в последнее время вариант. Вообще здорово было бы, если бы у нас запретили курение в клубах и общественных местах, как в Америке и Европе. Я могла бы ходить на множество интересных мероприятий, которые сейчас вынуждена пропускать.

Николай: Каким образом формируется программа того или иного концерта? Например, что услышат ивановские зрители 7-го февраля?
Умка: Формируется в процессе, часто по взаимодействию с аудиторией (только не по «заказам», а по внутреннему ощущению). Сет-листы мы давно перестали составлять. Так что не знаю, что вы услышите.

Николай: Тебе больше нравится играть акустику или концерты в полном составе группы?
Умка и "Броневик"
Умка: Как когда. Если хороший клуб и хороший звук — конечно, электричество веселее, есть чего послушать, оттянуться. Я люблю слушать, как играет наша группа, они много импровизируют, всегда чего-нибудь новенькое. С другой стороны, на акустике полный контакт с аудиторией, это тоже интересно.

Николай: Твои музыкальные предпочтения меняются с течением времени? Какие новые группы или исполнители запомнились в последнее время?
Умка: К сожалению, ничем не могу порадовать. Похоже, не меняются.

Николай: В народе считается, что тексты русского рока наиболее приближены к поэзии, по сравнению с английскими и американскими авторами. Как ты считаешь, это так? И кто, на твой взгляд, наиболее поэтичен из зарубежных рокеров?
Умка: Русский рок, конечно, многословен, но чтоб там было как-то много поэзии или ума.. это вряд ли. Единственный, кто кто-настоящему интересно излагал — это Егор Летов. В западном роке, наверное, самые интересные тексты у Grateful Dead, но их писали не музыканты, а штатный поэт группы — Роберт Хантер. Говорят, что как-то там до фига поэзии у Боба Дилана, но на мой вкус он чересчур повествователен.
Предпочитаю слушать просто интонацию, не вникая в смысл текстов.

Николай: В социальной сети «ВКонтакте» ты написала в графе «О себе» следующее — «симпатичная брюнетка без возраста, характер неприятный». Стёб или предупреждение? :)
Умка: А че тут предупреждать — это каждый прекрасно поймет при личном контакте. Констатация факта.

Николай: Что будет потом?
Умка: Потом мы или сядем в поезд и поедем в Москву, или поспим, сядем в автобус и тоже поедем в Москву. Потом в Киев. Ну и так далее…

Николай Виноградов.